かき揚げ

かき揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のかき揚げです。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    10尾

  • さつまいも(中)

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • 枝豆(むき。冷凍)

    10g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 米粉

    大さじ1

  • 1個

  • 100ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは背わた、から、尾を取り、3~4等分に切る。

  2. 2.

    さつまいもは皮をむき、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    薄力粉、米粉、卵、水を混ぜ合わせる。(天ぷら衣)

  4. 4.

    1、2、枝豆を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に、4をフライ返しの上にのせてから、しゃもじなどで寄せながら入れて、揚げる。

★ワンポイントアドバイス

食べる時は天つゆか塩で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。