定番のかき揚げです。
★材料
(2人分)
えび(中)
10尾
さつまいも(中)
1/2個
にんじん
1/3本
枝豆(むき。冷凍)
10g
薄力粉
大さじ2
米粉
大さじ1
卵
1個
水
100ml
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背わた、から、尾を取り、3~4等分に切る。
2.
さつまいもは皮をむき、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
3.
薄力粉、米粉、卵、水を混ぜ合わせる。(天ぷら衣)
4.
1、2、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
5.
180℃に熱した揚げ油に、4をフライ返しの上にのせてから、しゃもじなどで寄せながら入れて、揚げる。
食べる時は天つゆか塩で。