いちごのフロマージュ

いちごのフロマージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いちごのソースをかけたチーズデザート。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • ヨーグルト

    40g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • いちごソース

    適量

  • いちご

    3~4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごはへたを取り、粗みじん切り。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる(6分立て)。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2の1/3ほどを4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。

  6. 6.

    5、いちごソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に1をのせる。

★ワンポイントアドバイス

いちごソースの作り方は関連記事を参照。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。