いちごのソースをかけたチーズデザート。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
ヨーグルト
40g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100ml
いちごソース
適量
いちご
3~4個
★作り方
(1時間以上)
1.
いちごはへたを取り、粗みじん切り。
2.
生クリームを泡立てる(6分立て)。
3.
室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.
2の1/3ほどを4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
6.
5、いちごソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に1をのせる。
いちごソースの作り方は関連記事を参照。分量は3~4個分です。