あさりとキャベツを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
キャベツ
1/4個
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
キャベツは芯を取り、ざく切り。
3.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
4.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
6.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
7.
2を入れて炒める。
8.
4、5を入れて、軽く炒める。
あさりは全ての貝に口が開いたら火を通し過ぎないこと。