あさりとキャベツのパスタ

あさりとキャベツのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりとキャベツを使ったパスタ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • キャベツ

    1/4個

  • にんにく

    1/6かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    30ml

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    キャベツは芯を取り、ざく切り。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。

  7. 7.

    2を入れて炒める。

  8. 8.

    4、5を入れて、軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

あさりは全ての貝に口が開いたら火を通し過ぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。