あじを使ったハンバーグ。
★材料
(2人分)
あじ
2~3尾
長ねぎ(白い部分)
1本
しょうが(チューブ)
小さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
少々
サラダ油
小さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
大根
1/4本
ねぎ
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
あじは頭と尾、内臓、骨を除き、中を水洗いし、身をたたくかフードプロセッサーで細かくする。
2.
長ねぎはみじん切り。
3.
大根は皮をむき、すりおろす(水気は切っておく)。
4.
ねぎは小口切り。
5.
1、2、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆをこねるかフードプロセッサーで混ぜて、2等分にする。
6.
5をたいこ型に丸め、真ん中をくぼませる。
7.
フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.
皿に7を盛り、3、4をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
あじは内臓や骨(ぜいこも含む)は必ず取り除くこと。骨が入ると食べたときに思わぬ事故を起こします。