カルピスゼリー

カルピスゼリー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カルピスを使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • カルピス

    100ml

  • 300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、カルピス、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱を取る。

  3. 3.

    水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかし、1の工程で煮溶かした後、火を止めてから入れること。カルピスの原液が甘いので、砂糖は不要です。市販のカルピスウォーターの場合は400mlで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。