キャベツメンチカツ

キャベツメンチカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを生地に混ぜ込んだメンチカツ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉(または牛ひき肉)

    150g

  • キャベツ

    1/4個

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 卵(衣)

    1~2個

  • パン粉(衣)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこね、4等分にする。

  3. 3.

    たいこ型に丸めた2に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    180℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツを切った後、塩もみをして水洗いをすると、食感が違った味になります。ソースはお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。