キャベツを生地に混ぜ込んだメンチカツ。
★材料
(2人分)
合いびき肉(または牛ひき肉)
150g
キャベツ
1/4個
卵
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵(衣)
1~2個
パン粉(衣)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
合いびき肉、1、卵、パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこね、4等分にする。
3.
たいこ型に丸めた2に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
4.
180℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.
皿に盛る。
キャベツを切った後、塩もみをして水洗いをすると、食感が違った味になります。ソースはお好みで。