ベトナム風のチャーハン。味付けはニョクナム。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
焼豚(スライス)
3~4枚
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
ニョクナム
小さじ1~2
パクチー(葉)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
焼豚はみじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.
2、ニョクナムを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。
好みでたけのこやしいたけなどを入れても。