梅しそおろしそうめん

梅しそおろしそうめん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと青じそをトッピングしたそうめん。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • 梅干し

    2個

  • 青じそ

    8~10枚

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青じそはせん切り。ねぎは小口切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、梅干し、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは種を取ると食べやすくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。