ブルーベリーを使ったアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
50~70ml
卵黄
1個
ブルーベリー(冷凍)
30~50g
ブルーベリーリキュール
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブルーベリーはミキサーにかける。
2.
生クリームを8分立てに泡立てる。
3.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水にあてて粗熱を取る。
5.
2、4、1、ブルーベリーリキュールを混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ブルーベリーは冷凍の場合はレモン汁(少々)を加えてミキサーにかけてください。生の場合はこのままミキサーにかけてもOK。ブルーベリーリキュールはなくても可です。3の工程で火にかける時は沸騰させないこと!