ピーマンのおひたし

ピーマンのおひたし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンを使ったおひたし。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • だししょうゆ(またはめんつゆ)

    適量

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    1をゆで、火が通ったらざるにあげ、水で冷やし、水気を切る。

  3. 3.

    2を器に盛り、だししょうゆをかけ、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンをゆでることにより、苦みが軽減されます。ピーマンの色は何種類かに組み合わせたり、単独の色だけで使ってもどちらでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。