ツナや大根おろし、梅干しをトッピングした冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
梅干し
2個
ツナ缶
1/2缶
大根
1/3本
ねぎ
1本
きざみのり
少々
スパゲッティ
100~120g
ポン酢しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、すりおろす。
2.
ねぎは小口切り。
3.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆで上がったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.
器に3を盛り、梅干し、油を切ったツナ、1、2、きざみのりをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ポン酢の代わりにめんつゆでもOK。