杏仁豆腐の風味に仕上げたアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵白
1個
アーモンドエッセンス
少々
フルーツミックス(缶)
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
フルーツミックスは汁気を切る。(黄桃の場合は3~4等分にカット)
2.
生クリームを8分立てに泡立てる。
3.
卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水にあてて粗熱を取る。
5.
2、4、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
7.
できあがった6に1を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
3の工程で沸騰させないように注意すること。分量は2~3人分です。