白ねりごまを使ったアイスクリーム。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
白ねりごま
大さじ2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水に当てて粗熱を取る。
4.
1と3を混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
白炒りごま(30gくらい)をつぶしたものでもOK。2の工程では沸騰させないこと!