カルピスミルク杏仁ゼリー

カルピスミルク杏仁ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

カルピスを使った杏仁豆腐仕立てのゼリー。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • カルピス

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • 200ml

  • フルーツミックス缶

    1缶

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    フルーツ缶は実と汁に分け、汁はレモン汁を入れて混ぜる。(黄桃は1口大にカットすること)

  3. 3.

    鍋にカルピス、牛乳、水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取る。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

カルピスの代わりに同じ種類の乳酸菌飲料でもOK。カルピスに甘みがあるので、砂糖は使用していません。分量は3~4人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。