鮭のチャーハン。味付けは塩のみ。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
焼き鮭
1切れ
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
焼き鮭は骨を除き、ほぐす。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
6.
2、塩を入れ、4を入れて軽く炒める。
焼き鮭は身と皮のみ使用し、骨は完全に取り除くこと。皮はみじん切りに切る。焼き鮭の代わりに市販の鮭フレークでもOK。