市販のキャラメルチップを使ったデニッシュ食パン。
★材料
(5人以上分)
強力粉
230g
薄力粉
50g
バター
15g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1
卵
1/2個
水
160ml
ドライイースト
小さじ1
無塩バター(後入れ)
110g
キャラメルチップ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.
卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。
3.
専用のパンケースの中に1、キャラメルチップ以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
4.
3をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」で選択しても)
5.
合図があったら、1、キャラメルチップを加える。(ふたを閉めてスタートボタンを押す)
6.
焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。市販のキャラメルやキャラメルソースを入れる際は発酵中の段階に入れること。後入れバターと一緒に入れると跡形もなくなります。分量は1斤分です。