有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。
★材料
無塩バター
70g
きび砂糖
60g
卵
1個
牛乳
60cc
小麦粉 (準強力粉/リスドォル)
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1/2個
有塩バター
20g
グラニュー糖
20~30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
-フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
-薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。
2.
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
-溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
4.
キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。
5.
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6.
敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。
生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。