さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもを使ったポタージュ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(中)

    2~3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはカットした後は水にさらすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。