さつまいもを使ったポタージュ。
★材料
(2人分)
さつまいも(中)
2~3本
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
1個
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて煮る。
4.
3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
5.
4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。
さつまいもはカットした後は水にさらすこと。