きのこを使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
卵
2個
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじ・えのきは軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.
2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。
きのこはしいたけや舞茸などお好みのもので。ご飯を少なくし、きのこを多めにするとダイエット用にも使えます。