プレーンオムレツに和風のきのこあんかけをかけました。
★材料
(2人分)
プレーンオムレツ
2人前
きのこ
100g
だし汁(水+かつお)
300ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギ・マッシュルームは薄切り。)
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
3.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。
4.
3を入れてとろみをつける。
5.
皿にあらかじめ作ったプレーンオムレツを盛り、4をかける。
プレーンオムレツの作り方は関連記事を参照。