牛すじを使ったカレー。
★材料
(2人分)
牛すじ
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
水
800ml
カレールー(箱)
1/2個
しょうゆ
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)
3.
フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。
4.
2に水(200ml)、3を入れて煮込む。
5.
カレールー、しょうゆを入れて煮込む。
6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
牛すじはやわらかくなるまで煮ること。アクは取り除くこと。牛すじの煮汁はそのまま使いますので、捨てないこと。