おつまみ風に仕上げたパスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
100~120g
ねぎ
1本
豚ひき肉
40g
長ねぎ(白い部分)
1/3本
赤唐辛子(輪切り)
4g
にんにく
1かけ
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
ガラスープ
小さじ1
塩
適量
ホワイトペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎはみじん切り。にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
2.
ねぎは小口切り。
3.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.
フライパンにサラダ油をひき、1、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.
豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。
6.
3、ガラスープを入れて炒め、2を入れて軽く炒める。
塩、ホワイトペッパーは好みの量で。入れすぎると辛くなるので注意すること。