黒糖梅酒ゼリー

黒糖梅酒ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

黒糖梅酒を使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 300ml

  • 黒糖梅酒

    100ml

  • 梅酒の実(市販品)

    3~4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、黒糖梅酒を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に梅酒の実を入れる。

  5. 5.

    4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

黒糖梅酒の作り方は関連記事を参照。市販の黒糖梅酒でもOKです。梅酒の実は自家製の黒糖梅酒の実を使いましたが、普通の梅酒の実でも。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。