黒糖梅酒を使ったゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
300ml
黒糖梅酒
100ml
梅酒の実(市販品)
3~4個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
3.
粗熱を取った後、黒糖梅酒を入れる。
4.
水にぬらした器に梅酒の実を入れる。
5.
4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
黒糖梅酒の作り方は関連記事を参照。市販の黒糖梅酒でもOKです。梅酒の実は自家製の黒糖梅酒の実を使いましたが、普通の梅酒の実でも。分量は3~4個分です。