鮭とほうれん草を使ったドリア。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
鮭
2切れ
ほうれん草(ゆでたもの)
1/6羽
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
50~100ml
薄力粉
小さじ2
バター
10~20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は骨と皮を取り、粗めにほぐす。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。
6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
塩鮭を使う場合は塩は省くこと。市販の鮭フレークでもOK。