きのこを使った鍋。シメはうどんか雑炊で。
★材料
(4人分)
しいたけ
5~6個
しめじ
1パック
えのき
1パック
白菜
2~3枚
長ねぎ
1本
豆腐(絹)
1丁
だし汁(水+かつお+こんぶ)
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
小さじ3
塩
少々
うどん
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
2.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて煮る。(寄せ鍋つゆ)
3.
2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。
4.
【鍋のシメ~きのこうどん~】きのこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
5.
【鍋のシメ~きのこ雑炊~】きのこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れてねぎを入れて器に盛る。
きのこは舞茸、エリンギなど、お好みのものを組み合わせても。薬味はゆずこしょう、七味などが合います。