電気圧力鍋でポテトサラダ(食材まとめ蒸し) 動画あり

  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

電気圧力鍋クッキングプロで野菜と卵を同時に蒸して、ポテトサラダを作りました。

※クッキングプロを使っていますが、圧力鍋ならどれでもできると思います。

茹でたり、電子レンジを使ったりする必要がなく、一度にまとめて蒸せるので簡単です。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • にんじん

    1/4本

  • 1個

  • きゅうり

    1/2本

  • ハム

    4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじん、卵を電気圧力鍋の蒸しプレートにのせます。

  2. 2.

    加圧調理をします。クッキングプロの場合は、【魚・野菜】で3分に設定します。じゃがいもの数や大きさによっては、時間をもう少し増やしたほうがよいです。

  3. 3.

    料理が完了したら、じゃがいもは熱いうちに潰します。

  4. 4.

    ゆでたまごは水に浸して、皮をむき、適当な大きさにカットします。

  5. 5.

    すべての材料を混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは小さめにしたほうが、短時間で柔らかくなります。

らくらくキッチンさん

らくらくキッチンさん

料理は特別上手というわけではありませんが、簡単に美味しい料理が作れる調理器具・家電などを使って楽しく料理をしています。 夏は小さな庭やプランターで家庭菜園(ゴーヤ、ミニトマト、キュウリ、空心菜など)をやっていおり、その様子も紹介します。