冬の野菜を使ったカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
20g
れんこん
1/2本
かぶ(小)
1個
里いも(冷凍)
1/2袋
長ねぎ
1本
白菜
1~2枚
サラダ油
小さじ2
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき、輪切り。かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分にカットし、実は皮をむき、半月切り。長ねぎはななめ切り。白菜は4~5等分にカット。
2.
鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉、里いもを入れて炒める(1のかぶの葉は除く)。
3.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れ、1のかぶの葉を入れて煮る。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
かぶは大根でもOK。野菜はにんじん、百合根、ぎんなんなどお好みのもので。