冬野菜カレー

冬野菜カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

冬の野菜を使ったカレー。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    20g

  • れんこん

    1/2本

  • かぶ(小)

    1個

  • 里いも(冷凍)

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    1~2枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、輪切り。かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分にカットし、実は皮をむき、半月切り。長ねぎはななめ切り。白菜は4~5等分にカット。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉、里いもを入れて炒める(1のかぶの葉は除く)。

  3. 3.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  4. 4.

    カレールーを入れ、1のかぶの葉を入れて煮る。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

かぶは大根でもOK。野菜はにんじん、百合根、ぎんなんなどお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。