豆乳のなめらか杏仁豆腐

豆乳のなめらか杏仁豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳を使った杏仁豆腐。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 豆乳

    300ml

  • 豆乳クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    きび砂糖と水を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  6. 6.

    固まった4に5をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆乳クリームは豆乳から作られた人工的な生クリームで、乳製品アレルギーのある方でケーキなどを食べたい方にはおすすめです。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。