豆乳を使った杏仁豆腐。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
豆乳
300ml
豆乳クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
アーモンドエッセンス
少々
きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖)
大さじ1
水
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
きび砂糖と水を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
6.
固まった4に5をかける。
豆乳クリームは豆乳から作られた人工的な生クリームで、乳製品アレルギーのある方でケーキなどを食べたい方にはおすすめです。分量は3~4個分です。