ピンクグレープフルーツとキウイのゼリー

ピンクグレープフルーツとキウイのゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ピンクグレープフルーツとキウイを使ったゼリー。アガーを使用。

★材料

(4人分)

  • アガー

    小さじ2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 300ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • ピンクグレープフルーツ

    1個

  • キウイ

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピンクグレープフルーツは横半分にカットして、スプーンで実をすくう。キウイは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。

★ワンポイントアドバイス

キウイが入ったゼリーはゼラチンで作るのは不可能なので、アガーで代用しました。2の工程でダマにならないように注意すること。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。