ピンクグレープフルーツとキウイを使ったゼリー。アガーを使用。
★材料
(4人分)
アガー
小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
水
300ml
レモン汁
大さじ1
ピンクグレープフルーツ
1個
キウイ
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ピンクグレープフルーツは横半分にカットして、スプーンで実をすくう。キウイは皮をむき、半月切り。
2.
アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.
2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。
4.
粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。
キウイが入ったゼリーはゼラチンで作るのは不可能なので、アガーで代用しました。2の工程でダマにならないように注意すること。分量は3~4個分です。