レモンを浮かべた洋風の鍋。
★材料
(4人分)
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
鶏もも肉
200g
しいたけ
4個
レモン
2個
水
1L
コンソメ(固形)
2個
スパゲッティ
60~80g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。鶏もも肉はぶつ切り。しいたけはせん切り。
2.
レモンは輪切り。
3.
土鍋またはグリル鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちし、1を入れて煮る。
4.
3に2を上からのせて軽く煮て、スープごといただく(各自で)。
5.
【鍋のシメ~レモンスープパスタ~】レモン鍋の残りにスパゲッティを2つに折ってゆでたものを入れて煮る。味が染みたら器に盛る。
6.
【鍋のシメ~レモンチーズリゾット】レモン鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛る。
レモンは入れたらすぐに取り除くこと。煮すぎると苦くなります。レモンは国産のものを使用し、輸入物の場合は皮は取り除くこと。シメのパスタはマカロニ(60~80g)でもOK。