レモン鍋

レモン鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンを浮かべた洋風の鍋。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    200g

  • しいたけ

    4個

  • レモン

    2個

  • 1L

  • コンソメ(固形)

    2個

  • スパゲッティ

    60~80g

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。鶏もも肉はぶつ切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    レモンは輪切り。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちし、1を入れて煮る。

  4. 4.

    3に2を上からのせて軽く煮て、スープごといただく(各自で)。

  5. 5.

    【鍋のシメ~レモンスープパスタ~】レモン鍋の残りにスパゲッティを2つに折ってゆでたものを入れて煮る。味が染みたら器に盛る。

  6. 6.

    【鍋のシメ~レモンチーズリゾット】レモン鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

レモンは入れたらすぐに取り除くこと。煮すぎると苦くなります。レモンは国産のものを使用し、輸入物の場合は皮は取り除くこと。シメのパスタはマカロニ(60~80g)でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。