白玉を使った雑煮。
★材料
(2人分)
にんじん
1/3本
大根
1/4本
油揚げ
1/2枚
小松菜(またはほうれん草)
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
白玉粉
50g
水
40~50ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.
にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
4.
小松菜は3~4等分にカット。
5.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。
6.
4、2を入れて煮る。
好みで鶏肉やしいたけを入れてもおいしいです。