ベーじゃが

ベーじゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがの牛肉や豚肉の代わりにベーコンを使った一品。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~5個

  • ベーコン

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • さやいんげん(ゆでたもの)

    3~4本

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りまたはくし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    さやいんげんはななめ切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンはハーフサイズを3~4枚使用しました。普通サイズのベーコンの場合は1~2枚で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。