肉じゃがの牛肉や豚肉の代わりにベーコンを使った一品。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~5個
ベーコン
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
さやいんげん(ゆでたもの)
3~4本
サラダ油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りまたはくし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
2.
さやいんげんはななめ切り。
3.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。
6.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ベーコンはハーフサイズを3~4枚使用しました。普通サイズのベーコンの場合は1~2枚で。