前に更新した「中華風ミートオムレツ」をご飯にのせて、天津飯風にしました。
★材料
(2人分)
中華風ミートオムレツ
2枚
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
100ml
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
2.
フライパンに1を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。(あん)
3.
器にご飯を盛り、あらかじめ作った中華風ミートオムレツをのせ、2をかける。
中華風ミートオムレツの作り方は関連記事を参照。