かぼちゃを使ったかす汁。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/6個
豆腐(もめん)
1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
40g
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
酒粕は手でちぎる。
4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
5.
みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
6.
5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。
酒粕は小さな塊が残るくらいにちぎり、みそと一緒に溶かすこと。