かぼちゃのかす汁

かぼちゃのかす汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを使ったかす汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/6個

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    40g

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • 酒粕

    1枚

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    酒粕は手でちぎる。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

酒粕は小さな塊が残るくらいにちぎり、みそと一緒に溶かすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。