ハムさつまいもサラダ

ハムさつまいもサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもに代えました。具はハムときゅうり。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(小)

    2個

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    2~3枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水気を切る。

  3. 3.

    ハムは横半分にカットし、せん切り。

  4. 4.

    1をゆでるかレンジで加熱。その後、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。

  5. 5.

    4をつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。

  6. 6.

    2、3を加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもを入れることで甘みが増します。好みで玉ねぎやにんじんなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。