ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもに代えました。具はハムときゅうり。
★材料
(2人分)
さつまいも(小)
2個
きゅうり
1本
ハム
2~3枚
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮をむき、半月切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水気を切る。
3.
ハムは横半分にカットし、せん切り。
4.
1をゆでるかレンジで加熱。その後、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
5.
4をつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
6.
2、3を加えて混ぜる。
さつまいもを入れることで甘みが増します。好みで玉ねぎやにんじんなどを入れても。