焼き肉ライスバーガー

焼き肉ライスバーガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼き肉をはさんだライスバーガー。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 牛こま切れ肉

    30g

  • 焼肉のたれ

    小さじ2

  • レタス(ちぎったもの)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、2等分にして、やや厚めのせんべい状の形を作る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を両面焼く。

  3. 3.

    2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、牛こま切れ肉を炒め、火が通ったら、焼肉のたれで味付けする。

  4. 4.

    2の1枚の上にレタス、3をのせ、もう1枚の2をはさむ。

★ワンポイントアドバイス

ビジュアル上に焼き肉を上にしましたが、食べやすいように焼き肉の上にもう1枚レタスをのせても。肉は炒め終わったら汁気を除くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。