枝豆とベーコンを使ったカルボナーラ。乳製品不使用の南イタリア風です。
★材料
(2人分)
枝豆(むき。冷凍)
20g
ベーコン
2~3枚
スパゲッティ
100~120g
卵
2~3個
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1~2cmの大きさに切る。
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、1、枝豆を入れて炒める。
5.
2を入れて炒め、火を止めて、3を入れて手早く混ぜ合わせたら、器に盛り、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
卵を入れる時は必ず火を止めること。卵が固まってしまいます。