中華がゆ

中華がゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ガラスープで炊き込んだ中華のおかゆ。

★材料

(2人分)

  • 米(白米)

    2カップ

  • 1L

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。

  4. 4.

    器に盛り、好みでトッピングをのせる。

★ワンポイントアドバイス

米を吸水する時間は含まれておりません。ガラスープの代わりに鶏肉(もも肉や骨つき。100gくらい)でだしをとっても。トッピングは鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。