ガラスープで炊き込んだ中華のおかゆ。
★材料
(2人分)
米(白米)
2カップ
水
1L
ガラスープ
小さじ2
塩
少々
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。
2.
鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。
3.
水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。
4.
器に盛り、好みでトッピングをのせる。
米を吸水する時間は含まれておりません。ガラスープの代わりに鶏肉(もも肉や骨つき。100gくらい)でだしをとっても。トッピングは鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。