大豆と切りこんぶの煮物

大豆と切りこんぶの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大豆と切りこんぶを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 大豆(缶またはパウチ)

    1個

  • 切りこんぶ

    1/4袋

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にだし汁、大豆、切りこんぶを入れて、時々アクを取りながら煮る。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

  3. 3.

    火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ストックした材料で作るので、早くできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。