アメリカが本場の白いんげんを使ったポークビーンズ。給食のものではありません。
★材料
(2人分)
白いんげん豆(缶詰)
1缶
豚ロース肉
1枚
ベーコン
1~2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
カットトマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ2
チリパウダー
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は角切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。にんじんは皮をむき、角切り。
2.
鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、1、にんにくを入れて炒める。
3.
カットトマト缶、白いんげん豆を入れて煮る。
4.
トマトケチャップ、チリパウダー、塩、ブラックペッパーで調味する。
好みでマッシュルームなどを入れても。給食のものはトマトケチャップを使った甘めのもので、こちらはややスパイシーにしています。