調理時間は下ごしらえを含まない。
給食でもよく食べた。
★材料
(4人分)
乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK)
150g
豚肉(こま肉など)
150g
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃが芋 中くらい
1個
にんにく
1片
エサンテ
適量
カットトマト
1缶
白だし
適量
ケチャップ
大さじ1
塩
適量
砂糖
小さじ1/2(無くてもいい)
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
※下ごしらえ
①白インゲンは軽く洗い、たっぷりの浄水に8時間以上に浸けて戻す
2.
※下ごしらえ
②豆の約3倍量の水と白インゲンを入れIR7スタート。沸騰してらIR2にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約30分煮る。
3.
材料のお肉や野菜は、さいの目切り。
4.
鍋にエサンテを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら玉葱、豚肉、人参、じゃが芋も炒める。
5.
玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶を加える。
6.
白インゲン、白だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪
※エサンテ パスタソースを加えても美味しい。