ポークビーンズ

ポークビーンズ
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間は下ごしらえを含まない。
給食でもよく食べた。

★材料

(4人分)

  • 乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK)

    150g

  • 豚肉(こま肉など)

    150g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃが芋 中くらい

    1個

  • にんにく

    1片

  • エサンテ

    適量

  • カットトマト

    1缶

  • 白だし

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 適量

  • 砂糖

    小さじ1/2(無くてもいい)

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※下ごしらえ
    ①白インゲンは軽く洗い、たっぷりの浄水に8時間以上に浸けて戻す

  2. 2.

    ※下ごしらえ
    ②豆の約3倍量の水と白インゲンを入れIR7スタート。沸騰してらIR2にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約30分煮る。

  3. 3.

    材料のお肉や野菜は、さいの目切り。

  4. 4.

    鍋にエサンテを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら玉葱、豚肉、人参、じゃが芋も炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶を加える。

  6. 6.

    白インゲン、白だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪

★ワンポイントアドバイス

※エサンテ パスタソースを加えても美味しい。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。