梅チャーハン

梅チャーハン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅干し(梅肉)を使ったチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 梅干し

    4個

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を取り、つぶす。ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  5. 5.

    1、塩を入れ、3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

市販の梅肉を使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。