ツナと生野菜を使ったサラダ仕立てのそば。
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
プチトマト
12個
レタス
1~2枚
きゅうり
1/2本
そば(生またはゆで)
2玉
めんつゆ(ストレート)
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトはへたを取る。レタスは手でちぎる。きゅうりはせん切り。
2.
そばをゆで、やわらかくゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
3.
器に2を盛り、1、油を切ったツナを色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。
トマト(1/2個)の場合は横に輪切りにした後に半月切りにすること。好みで玉ねぎやコーンをトッピングしても。