ビビンバをのりに包んだおにぎらず。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
牛こま切れ肉
20g
卵
1個
ナムル(もやし・にんじん・ほうれん草)
各10g
サラダ油
小さじ2
焼き肉のたれ
小さじ1
焼のり(または塩焼のり)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割ってほぐしておく。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を入れて、かき混ぜながら火を通す。
3.
ご飯と2、ナムルを混ぜ合わせる。(好みでコチュジャン(小さじ1)を入れて混ぜても)
4.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼肉のたれで味付けする。
5.
焼のりの上に3をしき、4をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
6.
4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
ナムルの作り方は関連記事を参照。市販のナムルでもOKです。