石釜で焼いているので最後まで熱々のビビンバが楽しめます♥
石釜の香ばしいおこげも絶品です♪
★材料
(4人分)
雑穀米
4膳
カクテキキムチ
120g
牛ひき肉
400g
A 醤油
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1
A すりごま
大さじ1
◎ 人参のナムル
◎
人参(千切り)
1本
B 胡麻油
大さじ1
B すりごま
大さじ2
B ダシダ
少々
B 塩・砂糖・おろしにんにく
少々
◎もやしのナムル
◎
もやし
1袋
C すりごま
大さじ2
C 胡麻油
小さじ1
C ダシダ
少々
C 塩・砂糖・おろしにんにく
少々
◎ほうれん草のナムル
◎
ほうれん草
250g.
D 胡麻油
大さじ1
D 醤油
小さじ1
D ダシダ
少々
D すりごま
大さじ2
◎ぜんまいのナムル
◎
ぜんまい(水煮)
200g
E 胡麻油
大さじ1
E 醤油
大さじ2
E ダシダ・おろしにんにく
少々
E 水
1カップ
E すりごま
大さじ2
◎トッピング
◎
卵黄
4個
コチュジャン
適量
刻み海苔・糸唐辛子・白胡麻など
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に牛ひき肉とA調味料を入れ炒める。
色がかわりポロポロになったら火を止める。
2.
にんじんを千切りにし、塩を入れたお湯で茹でる。
お湯をきりB調味料を和えます。
3.
もやしを蓋をした鍋で塩茹でし、ざるに上げ、冷めないうちに、C調味料で和える。
4.
ほうれん草を塩ゆでし、水にひたしてでアク抜きする。
水気を絞って食べやすい大きさに切り、Dの調味料で和える。
5.
ぜんまいは軽く茹で食べやすい長さに切る。
フライパンで炒め、Eの調味料を加え水気がなくなるまで煮てすり胡麻を加える。
6.
石焼鍋に胡麻油をを塗り、火にかける。
ご飯を入れ、鍋肌に押しつけながら厚さが均一になるように広げ、強火で3分焼く。
7.
牛肉・キムチ・ナムル3種をご飯にのせる。
鍋から音が聞こえたら中火にして、さらに8分ほど焼く。
8.
好みで、卵黄・コチュジャン・刻みのりをのせていただく。
鍋肌に押しつけてお焦げの元を作るのがポイントです。
甘めですり胡麻の多いナムルです。甘めが苦手な方は砂糖を入れず、お好みでどうぞ♪