* 簡単 ♥ 石焼きビビンバ♬

* 簡単 ♥ 石焼きビビンバ♬
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

石釜で焼いているので最後まで熱々のビビンバが楽しめます♥
石釜の香ばしいおこげも絶品です♪

★材料

(4人分)

  • 雑穀米

    4膳

  • カクテキキムチ

    120g

  • 牛ひき肉

    400g

  • A 醤油

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A すりごま

    大さじ1

  • ◎ 人参のナムル

  • 人参(千切り)

    1本

  • B 胡麻油

    大さじ1

  • B すりごま

    大さじ2

  • B ダシダ

    少々

  • B 塩・砂糖・おろしにんにく

    少々

  • ◎もやしのナムル

  • もやし

    1袋

  • C すりごま

    大さじ2

  • C 胡麻油

    小さじ1

  • C ダシダ

    少々

  • C 塩・砂糖・おろしにんにく

    少々

  • ◎ほうれん草のナムル

  • ほうれん草

    250g.

  • D 胡麻油

    大さじ1

  • D 醤油

    小さじ1

  • D ダシダ

    少々

  • D すりごま

    大さじ2

  • ◎ぜんまいのナムル

  • ぜんまい(水煮)

    200g

  • E 胡麻油

    大さじ1

  • E 醤油

    大さじ2

  • E ダシダ・おろしにんにく

    少々

  • E 水

    1カップ

  • E すりごま

    大さじ2

  • ◎トッピング

  • 卵黄

    4個

  • コチュジャン

    適量

  • 刻み海苔・糸唐辛子・白胡麻など

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に牛ひき肉とA調味料を入れ炒める。
    色がかわりポロポロになったら火を止める。

  2. 2.

    にんじんを千切りにし、塩を入れたお湯で茹でる。
    お湯をきりB調味料を和えます。

  3. 3.

    もやしを蓋をした鍋で塩茹でし、ざるに上げ、冷めないうちに、C調味料で和える。

  4. 4.

    ほうれん草を塩ゆでし、水にひたしてでアク抜きする。
    水気を絞って食べやすい大きさに切り、Dの調味料で和える。

  5. 5.

    ぜんまいは軽く茹で食べやすい長さに切る。
    フライパンで炒め、Eの調味料を加え水気がなくなるまで煮てすり胡麻を加える。

  6. 6.

    石焼鍋に胡麻油をを塗り、火にかける。
    ご飯を入れ、鍋肌に押しつけながら厚さが均一になるように広げ、強火で3分焼く。

  7. 7.

    牛肉・キムチ・ナムル3種をご飯にのせる。
    鍋から音が聞こえたら中火にして、さらに8分ほど焼く。

  8. 8.

    好みで、卵黄・コチュジャン・刻みのりをのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

鍋肌に押しつけてお焦げの元を作るのがポイントです。
甘めですり胡麻の多いナムルです。甘めが苦手な方は砂糖を入れず、お好みでどうぞ♪

Aliceさん

Aliceさん

* ふくしまクッキングアンバサダー  * コッタパートナー  * おうちカフェ公認アンバサダー * アートキャンディアンバサダー * 京都フィナンシェアンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)