ゴーヤの黒ごまあえ

ゴーヤの黒ごまあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使ったあえ物。今回は黒ごまで。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 黒ごま(炒ったもの)

    大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    1を塩ゆでして、色があざやかになったらざるにあげ、水洗いをし、水気を切る。

  3. 3.

    黒ごまをする。

  4. 4.

    3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは水気を切っておくこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。