豆腐とゴーヤを使ったヘルシーなカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
100g
豆腐(もめん)
1丁
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
5g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
水
500~600ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は角切り。
2.
ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
4.
2、合いびき肉を入れて炒める。
5.
水、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
6.
カレールーを入れて煮る。
7.
皿にご飯を盛り、6をかける。
ゴーヤはゆでたり、塩ゆではしません。あえて切った後に炒めます。