豆腐とゴーヤのキーマーカレー

豆腐とゴーヤのキーマーカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐とゴーヤを使ったヘルシーなカレー。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 500~600ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は角切り。

  2. 2.

    ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    2、合いびき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    水、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  6. 6.

    カレールーを入れて煮る。

  7. 7.

    皿にご飯を盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはゆでたり、塩ゆではしません。あえて切った後に炒めます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。