梅おかかおにぎらず

梅おかかおにぎらず
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅干しとかつおぶしを使ったおにぎらず。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1~2杯

  • 梅干し

    1個

  • かつおぶし

    1/2包

  • しょうゆ

    少々

  • 焼のり(または塩焼のり)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を除く。

  2. 2.

    ご飯とかつおぶし、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    焼のりの上に2をしき、1をのせ、残りの2をかぶせるようにのせる。

  4. 4.

    4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは必ず種をとること。分量は1個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。