ベーコンゴーヤーチャンプルー

ベーコンゴーヤーチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉の代わりにベーコンを使ったゴーヤーチャンプルー。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ベーコン

    3~4枚

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 1個

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    豆腐を手で大きめに崩しながら入れて炒める。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンを使うことで短時間で仕上がります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。