豚肉の代わりにベーコンを使ったゴーヤーチャンプルー。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
ベーコン
3~4枚
豆腐(もめん)
1丁
卵
1個
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.
ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
4.
豆腐を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてさっと混ぜる。
ベーコンを使うことで短時間で仕上がります。