ポークハンバーグにしょうが焼きのソースをかけました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.
3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.
5で使ったフライパンでしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、一煮立ちする。(しょうが焼きソース)
7.
皿に5を盛り、6をかける。
特にありません。